Понедельник, 20.05.2024, 03:48
Главная
Регистрация
Вход
Бокинг - Хмельницкий
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Новости сайта
[30.06.2009]
Как продлить жизнь резинкам на пятках? (2)
[17.07.2009]
Extrim Day (1)
[17.07.2009]
Джампер-Фест 2009. Украина, Киев. (1)
[06.08.2009]
Осторожно подделка! (2)
[10.10.2009]
Победа украинской команды jumpers.com.ua на Джампер Фестивале в России! (0)
Друзья сайта
ProPhoto.at.ua. Фотограф Дима Проскуров.

Jumpers.com.ua.
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи о джамперах

Применение прыжкового тренажера нового поколения
Алексей Коновалов, заведующий отделением физической реабилитации
НИИ физиотерапии

nullПрыжковый тренажёр JUMPER - высокотехнологическое устройство, предназначенное для передвижения по ровной поверхности. Использованные в тренажёре принцип рессоры и конструктивные решения, основанные на глубоком анализе
всех фаз передвижения при ходьбе [14], позволяют расширить возможности человека в основных локомоциях - ходьбе и беге, а также в прыжках и преодолениях препятствий.
Тренировки с использованием тренажёра JUMPER совмещают в себе положительные качества аэробной нагрузки и активной стимуляции проприорецепции (мышечно-суставное чувство).
Аэробные физические нагрузки вызывают структурные изменения в организме, развивающиеся в процессе адаптации, способные обеспечивать положительные профилактические эффекты, предотвращающие развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате формирования структурного следа адаптации к физическим нагрузкам, увеличивается васкуляризация (сосудистая сеть) сердца и, следовательно, улучшается коронарное кровообращение, повышается мощность систем энергообеспечения в миокарде, мощность сократительного аппарата сердечной мышцы. Формируются положительные изменения в противосвёртывающей системе крови, эндокринной системе, различных обменных процессах, влияющих на развитие атеросклеротичес-ких изменений в сосудах сердца и мозга.
Проприорецепция играет особую роль, определяющую характер мышечной деятельности позвоночника. Она направляет не только деятельность по механизму "рецепция-моторика" (собственный рефлекс), но и по механизму "моторная рецепция - висцеральная (связанная с внутренними органами) деятельность" (моторно-висцеральный рефлекс по Могендовичу М.Р., 1957). Эти механизмы определяют во многом физическую и тоническую деятельность, а также кровоснабжение мышц позвоночника и конечностей.
Для тренировок, направленных на предотвращение развития остеохондроза позвоночника, важным следует признать учёт предшествовавших и желаемых афферентаций (ощущений), в особенности проприоцептивных [10]. В связи с исключительной ролью пред-настройки в деятельности позвоночного сегмента [11, 12], в задачи профилактических занятий должно входить и совершенствование вероятностного прогнозирования [13], "ловкости" позвоночных мышц, совершенной координации. Обеспечение такой координации требует сочетанного действия глубоких и поверхностных слоев мышц спины, мышц, фиксирующих плечевой и тазовый пояс конечностей.
Тренировка данных навыков реализуется в результате, например, перемещения по неровной поверхности, в преодолении препятствий т.д. [2]. При многократном повторении двигательного навыка в различных ситуациях и задачах складываются условия для благоприятной перестройки и тренировки двигательного стереотипа.
Активация проприорецепции у тренирующегося достигается благодаря тому, что опора для ног в устройстве JUMPER представляет собой небольшую пружинистую поверхность. Таким образом, формируются обособленные постоянно меняющиеся афферентные (чувствительные) потоки с проприорецепторов икроножных мышц, коленных и тазобедренных суставов, мускулатуры туловища, в особенности разгибателей спины и шеи.
Развитие хорошо координированной моторики является первичной профилактикой вертеброгенных нарушений и у детей [5]. Помимо этого, тренировка координации у детей должна быть неотъемлемой частью педагогического процесса, как мощный фактор развития высших функций центральной нервной системы [1,2,7].
Изучение и разработка адекватного дозирования двигательной активности у школьников представляет особый интерес также в связи с отрицательным влиянием гипокинезии современного общества. Возросшие за последние годы требования школьной программы, изменившиеся условия быта являются опасными предпосылками проявления гипокинезии, которая особо неблагоприятна для подрастающего поколения [4].
Электромиографический анализ показывает, что при работе в позе сидя наибольшая статическая нагрузка ложиться на область шеи и поясницы. При кифозировании (сгибании) позвоночника мышцы спины выполняют минимальную работу по удержанию туловища, однако при этом увеличивается работа шейных мышц, ответственных за удержание головы [6,15]. При использовании JUMPER указанные мышцы работают не в статическом, а в естественном для них фазическом режиме. Из за неустойчивой опоры наблюдается их постоянная "игра", направленная на удержание равновесия. При этом в мышцах, утомленных офисной работой, улучшается кровообращение, тренируется ловкость.
Активная тренировка ловкости мышц, стабилизирующих коленные и тазобедренные суставы, а также вертикальное положение позвоночника при использовании JUMPER является хорошей профилактикой развития дистрофических заболеваний данных суставов и остеохондроза позвоночника.
Ритмично меняющийся проприоцептивный поток, исходящий из рецепторов позвоночного столба, при ходьбе на JUMPER, активирует механизмы формирования оптимальной осанки (так же как и при верховой езде).
Особенности тренировки с использованием JUMPER
Занятия на JUMPER можно поставить в один ряд с велосипедными и лыжными прогулками, использованием таких тренажёров, как велоэргометры, беговые дорожки и им подобные, способствующие развитию мышц ног.
При тренировке с использованием JUMPER активно нагружаются мышцы ног: в первую очередь икроножные и квадриципсы (мышц передней поверхности бедра), менее интенсивно бицепсы бедра и ягодичные мышцы, а также наружные и внутренние мышцы бедра; мышцы туловища: разгибатели позвоночника, косые мышцы живота, менее интенсивно широчайшие и трапециевидные мышцы. Меньше всего в работу включаются мышцы передней поверхности туловища и верхних конечностей.
По этому, рекомендуется, к занятиям на JUMPER добавлять упражнения для мышц брюшного пресса и отжимания (фото 1-6). Учитывая специфичность нагрузки при занятиях на JUMPER, их можно рекомендовать для повышения качества физической подготовки у спортсменов, часто использующих в своём арсенале двигательных навыков полуприседы и низкие стойки, сопровождающиеся повышенными требованиями к удержанию равновесия в условиях уменьшенной площади опоры и воздействия инерционных сил. Это в первую очередь относится к горнолыжникам и сноубордис-там, волейболистам, теннисистам, хоккеистам, конькобежцам, спортсменам, изучающим восточные единоборства, а также футболистам, баскетболистам, легкоатлетам, танцорам, канатоходцам.
Так как при использовании JUMPER имеется хорошая фиксация голеностопного сустава, но при этом мышцы фиксирующие сустав активно вовлечены в работу - тренажер можно рекомендовать для применения в составе реабилитационных комплексов у пациентов с травмами голеностопного сустава, безусловно, под наблюдением специалистов.
Людям, имеющим хронические заболевания коленных и тазобедренных суставов, а также проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника, варикозное расширение вен нижних конечностей не показано проведение занятий на JUMPER.

Категория: Статьи о джамперах | Добавил: admin (07.06.2009)
Просмотров: 837 | Рейтинг: 0.0/0 |

Меню сайта

Погода в городе
Погода в Хмельницком

Опрос
Дайте оценку сайту
Всего ответов: 61
Группа Вконтакте

| При поддержке Jumpers.com.ua © 2024 | Хостинг от uCoz |

Главная страница | Новости сайта | Галерея | Статьи | В помощь джамперу | Магазин | Гостевая книга | Форум | Контакты